Sur les chemins, de Damas à Alep

suite du tour...Aïn Dara et la basilique Mushabq

nous arrivons sur le site néo-hittite d'Aïn Dara, une petite ascension qui nous permettra de découvrir les restes d'un temple dédié à Ishtar, déesse de la fertilité, symbolisée par le lion......et aussi une jolie vue sur la vallée.

Ensuite nous reprenons la route vers la basilique de Mushabq,  vestige bien conservé d'une église chrétienne du 5ème siècle, avant de redescendre  vers Qatura avec ses quelques tombeaux taillés dans la pierre, encore une petite panne qui peut s'expliquer, notre chauffeur à la conduite plus que sportive n'a remis dans son réservoir quasiment vide, 1,7 l d'essence. Carbu encrassé ? p'tet bin !

Retour à Alep, notre chauffeur est de plus en plus fou, nous lançons bien quelques blagues pour se rassurer, mais seule mesure de prudence il remet sa ceinture de sécurité en ville.

Publié à 19:50, le 22/07/2009,

Alep, sa citadelle

Matinée consacrée à la visite de la citadelle.

Citadelle du 12ème-13ème siècle. .

Après avoir franchi un pont à 8 arches, on arrive dans le bastion qui porte bien son nom, ses angles droits empêchent l'utilisation du belier. Sur le chemin de ronde, très jolie vue sur Alep

Le Hammam

Publié à 19:40, le 14/05/2009, Alep

le musée d'Alep

nous nous promenons à travers l'histoire de la syrie, du paélolithique à l'islam (là c'est raté la salle est en rénovation)....nous prenons notre temps...jusqu'à ce qu'un guide improvisé nous fasse parcourir la salle 1 au pas de course...dans l'espoir d'accrocher rapidement d'autres candidats...pour évidemment doubler, tripler....le bakchich. On a le temps d'y découvrir des bijoux, des sceaux, amulettes du 5ème au 3ème millénaire av JC...la deesse au vase jaillissant...mais je m'écarte, il me saoule et le fou-rire me gagne.

La salle 2, statues gigantesques de l'art araméen, et assyriens, 1er millénaire av JC, deux lions en basalte aux 6 pattes,.

Salle 3, on y retrouve entre autres des vestiges d'Aïn Dara que nous avons visité la veille.

Mais entretemps j'ouvre mon guide pour  nous débarrasser de nos guides aussi encombrants que finalement peu intéressants de par leur débit tellement rapide que nous n'avons même pas le temps de regarder ce qu'ils essaient de commenter.  Un peu boudeur, le dernier me dit que je ne vais rien trouver dans mon guide, eh bien si, il nous suffira, au moins nous aurons le temps d'admirer tranquillement tous les objets exposés.

Publié à 11:20, le 14/05/2009, Alep

les jolies petites rues du quartier djeïdé..

...et leur piège...quand on a toujours le nez en l'air ! une marche loupée...et c'est la fin du voyage qui pouvait être loupée avec un genou en compote, mais tant pis, je marche comme je peux mais je marche...et je me fais accoster par une personne "where you come from ?" qui me demande ce que j'ai fait, tout bêtement une chute dans les rues d'Alep, "I'am a lawyer, if you want we can try to sue the government, may be we'll win, I'am christian.....but I'am not really sure !", bon  allez, it was a joke, welcome !.

Publié à 10:55, le 14/05/2009, Alep

le quartier djeïdé et ses églises

de l'église maronite à l'église grégorienne dite des40 martyrs en passant par des ruelles réhabilitées et bien agréables...et au milieu de tout ça la vie !

Publié à 04:55, le 13/05/2009, Alep

suite du tour...Aïn Dara et la basilique Mushabq
Alep, sa citadelle
le musée d'Alep
les jolies petites rues du quartier djeïdé..
le quartier djeïdé et ses églises